02Май2013

Суркова встретили в Лондоне с его чучелом из папье-маше.

2013-05-02 09:46 «Newsru.com»

Вице-премьер российского правительства Владислава Сурков выступил в среду в Лондонской школе экономики, ответив на некоторые острые вопросы британских журналистов. Как передает корреспондент Русской службы BBC, небольшой зал был заполнен лишь на две трети, в основном – студентами из России. А у здания вуза гостя встречали протестующие – активисты оппозиционного движения «Говорите громче». Надев маски Суркова и держа в руках его чучело из папье-маше, участники требовали включить его в «список Магнитского».

Тема выступления вице-премьера была заявлена как «Инновации в России: планы и перспективы», однако первым же делом он оговорился, что лекции не будет, и и предложил сразу перейти к вопросам, заверив, что «готов ответить на абсолютно любые». При этом он предупредил, что будет говорить по-русски: «И за это не извиняюсь, потому что я русский».

Первый же заданный вопрос был про коррупционный скандал в фонде «Сколково». Прежде чем ответить по существу, Сурков первые пять минут объяснял собравшимся, что такое «Сколково», и рекламировал преимущества будущей «российской Силиконовой долины». А затем заявил, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений и отчитал российский Следственный комитат за «энергичность» по этому по делу.

Среди прочего он высказал мнение, что президент фонда Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов. И через паузу неожиданно добавил: «Я тоже такой. Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных».

О «суверенной демократии»

Также довольно неожиданным, как передает корреспондент, стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова. Он пояснил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия – это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.

Он пояснил, что еще 30 лет назад суверенитет в России понимался как полная изоляция, тогда как его можно и нужно сохранять другими способами. «Внедряя его (термин) в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой», – сказал вице-премьер.

О застое: «И рады бы, но не дают»

Далее последовал вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, на что Сурков ответил, что никакого застоя не видит. «Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда», – то ли в шутку, то ли всерьез посетовал Сурков.

Он назвал условия для сохранения России как страны: главное – выйти из «парадигмы военно-сырьевой державы». «Если нам нужна милитаризованная страна, где главное – это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор», – заявил Сурков.»Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет», – добавил он.

О Болотной: «Система победила оппозицию»

Рассуждая о стабильности российской политической системы, вице-премьер жестко ответил, что Болотная площадь с ее протестами эту систему не сломила, более того система, по его словам «победила оппозицию – это факт». «Она, наконец, проявила жесткость – долгожданную жесткость! – в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание», – заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по «болотному делу».

Сурков высказал убеждение, что политическая система в России идет в ногу с обществом. «Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа. Она отражает эволюцию общества – в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше», – подытожил он.

О конкуренции для «Единой России»

При этом вице-премьер высказался за создание в России второй крупной партии – конкурентки правящей сейчас «Единой России». Этой альтернативной структуре нужно даже надо помочь состояться, уверен он.

«В какой-то степени открыт вопрос о значительном отрицательном рейтинге «Единой России». Думаю, что «Единая Россия» просто обязана существовать в конкурентной среде. Это нормально, и сейчас эта конкуренция будет развиваться», – пообещал Владислав Сурков.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Суркова встретили в Лондоне с его чучелом из папье-маше."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий