12Июн2012

«Книга против деградации» – празднику русского языка посвящается

10 июня хабаровчане вновь приняли участие в акции молодых коммунистов и комсомольцев  «Книга против деградации», которая впервые была проведена 1 сентября 2011 года и вызвала положительный общественный резонанс. В погожий выходной день, у кинотеатра «Гигант» была проведена бесплатная раздача книг горожанам, а также литературная викторина и конкурс на знание русского языка.

Открыл акцию секретарь Хабаровского горкома КПРФ С.В. Сливко. Он поприветствовал собравшихся участников акции и поздравил их с  праздником русского языка, подчеркнув значимость гражданской позиции в деле сохранения культурного наследия:  «Процессы, происходящие сегодня в нашей стране, можно уместить в одно ёмкое слово – деградация. Она затрагивает науку, культуру, образование, здравоохранение… Как показывает практика, российскую власть это вполне устраивает.  Ею не только саботируется включенный по инициативе КПРФ в число государственных праздников День русского языка (6 июня), но и делается всё, чтобы отбить у человека желание, отобрать возможность получать знания, приобщаться к великим достижениям мировой и отечественной культуры. Изменить эту ситуацию можем только мы – неравнодушные читатели».

После этого собравшимся было предложено проверить свои знания в области русского языка и литературы. Выделенные отдельным блоком вопросы на знание «энциклопедии русской жизни» – романа в стихах «Евгений Онегин», привлекли особое внимание. Отвечая на вопросы некоторые молодые люди цитировали по памяти целые строфы. Как выяснилось, пришедшая на акцию молодежь не только хорошо знает литературную классику, но и умеет разбираться в языковых тонкостях – все задания по русскому языку были успешно выполнены. По итогам викторины определились трое победителей, которым были вручены книжные подарки.

Затем все участники акции приступили к выбору книг, число которых стало заметно таять и к концу акции практически иссякло.  «Откуда у вас такое столько книг? Где вы их берете?» – недоумевали участники акции и случайные прохожие, привлеченные столь необычным зрелищем. К сожалению, в наше время для того, чтобы найти книгу, не нужно ходить в книжный магазин или библиотеку – зачастую достаточно бывает заглянуть на близлежащую помойку или выйти на лестничную клетку своего подъезда. В первую очередь именно эти книги попадают в поле зрения молодых коммунистов и комсомольцев. Их собирают в горкоме партии, приводят в порядок (подклеивают или восстанавливают страницы, реставрируют переплет) и в дальнейшем они попадают на акцию. Среди находок иногда попадаются  интересные во всех отношениях экземпляры – например, книга знаменитого дальневосточного писателя и краеведа Всеволода Сысоева с дарственной надписью автора. Или же первые советские издания сочинений классиков марксизма – 1920-х-начала 1930-х годов.

Нередко приходится иметь дело с собраниями сочинений Маяковского, Золя, Горького, Короленко, Толстого.… Зачастую люди звонят в горком партии и обращаются к коммунистам с просьбами забрать у них книги и определить их в хорошие руки, так как собранные с таким трудом собрания сочинений классиков и просто хорошие издания выбрасывать не поднимается рука. Иногда обращения поступают из библиотек – в их помещениях катастрофически не хватает места для новых поступлений и поэтому библиотекари вынуждены списывать старые издания, стараясь при этом не пустить их на макулатуру, а отдать в хорошие руки. Краевая и федеральная власти, мягко говоря, не уделяет хабаровским библиотекам должного внимания. За последние 4 года количество библиотек в крае сократилось с 303 до 277. Сами же библиотекари зарплату получают нищенскую, редко где она превышает 8 тысяч рублей. Иными словами, идею проведения акции подсказала сама жизнь и негативное отношение людей к деградации некогда самой читающей страны мира, в которой сейчас, по данным ВЦИОМ, 35% граждан не читают книг вообще.

На этот раз, благодаря усилиям комсомольца Анатолия Катаева, «Книга против деградации» сопровождалась свободным микрофоном и каждый участник акции, а также простой прохожий, мог высказать свой взгляд на любые проблемы по тематике акции. Выступившие вспомнили добрым словом Рэймонда Дугласа Брэдбери, ушедшего из жизни 5 июня; рассказали о вдохновивших их за последнее время книжных новинках; подискутировали о современных путях развития книжности, значительные коррективы в которые внес интернет; поделились мнениями о последних политических новостях. «Я в Хабаровске проездом и приятно удивлена тем, что здесь проводится такое оригинальное мероприятие! Очень важно, когда люди не только читают книги, но и имеют возможность обсудить прочитанное, поделиться своим мнением» – высказалась гостья из Чехии Яна Заводникова. Участники акции в очередной раз продемонстрировали, что читающий человек – вдумчивый и неравнодушный к судьбе своей Родины гражданин, имеющий своё собственное мнение и готовый бороться за него. Наверное, именно поэтому власть так боится вдумчивых читателей.

Проект коммунистов и комсомольцев Хабаровска вызвал положительные отклики у горожан. Люди охотно разбирали листовки, оставляли свои координаты и высказывали желание сотрудничать в рамках проекта. Несколько товарищей изъявили желание вступить в КПРФ. Всего же акция продлилась полтора часа, собрала порядка 80 человек (при среднем возрасте участников от 20 до 30 лет) и определила в хорошие руки более двухсот книг. Часто звучали слова: «Молодцы коммунисты, взялись за хорошее и нужное дело!». Услышать такие слова – высокая честь, ведь большие победы начинаются с малых дел. А борьба с деградацией – с доступной и нужной книги.

Очень хотелось бы обратиться к коммунистам различных регионов с предложением поддержать почин хабаровчан. Как показывает опыт, провести «Книгу против деградации» возможно малыми ресурсами. Для этого требуется трое – пятеро человек, книги и доступ к социальным сетям. Эффект же от акции получается значительным и позволяет донести людей, и главным образом до молодежи, образ КПРФ как партии, которая борется за доступность достижений мировой и отечественной культуры для всех граждан и олицетворяет собой противодействие валу деградации, который захлестнул нашу страну.

 

 

Секретарь Хабаровского горкома КПРФ,

Сливко С.В.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Книга против деградации» – празднику русского языка посвящается"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий