22Дек2010

Интервью корреспонденту газеты «Тихоокеанская звезда»

Не надо быть сторонним наблюдателем!

- Заканчивается первый год работы думы нового созыва, которая была избрана 14 марта. Особенностью его я считаю изменение структуры Законодательной думы – впервые у нас были сформированы четыре фракции. Я считаю это положительным моментом в политическом развитии нашего края, направленным на укрепление многопартийности.

Конечно, работа во фракциях осложняет ответственность депутатов от политических партий, но вместе с тем она и дает большую возможность влияния на законы, принимаемые думой. Может быть, и не в той мере, как бы нам хотелось, но фракции состоялись. Например, в Государственной думе фракции предварительно определяют повестку дня заседания думы, обсуждают, какие вопросы вносить. У нас же повестка дня предварительно обсуждается только в аппарате думы, а на фракции не выносится. Хотелось бы, чтобы в будущем году эта сторона тоже изменилась, и фракции работали еще лучше и более активно отстаивали интересы своих избирателей.

Сегодня нам есть о чем отчитаться перед ними. Во-первых, мы внесли законопроект, обещанный во время выборов, который касается пожилых людей, проработавших всю жизнь, но не имеющих звания «Ветеран труда», а оно дает право на некоторые льготы. Мы понимаем, что немало пенсионеров сегодня живут трудно, их жизненный уровень невысокий, и любая социальная помощь для них оказалась бы своевременной. Да и с моральной точки зрения это тоже было бы хорошо: оценить по достоинству трудовую деятельность человека – 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Поэтому, коль мы давали обещание внести законопроект по ветеранам труда Хабаровского края, мы его выполнили и уже внесли проект на рассмотрение в комитет по социальной защите населения. Как он пойдет в будущем году, пока сказать сложно, потому что он требует определенных материальных затрат. Сегодня в Законодательной думе принят ряд поправок, которые усложняют и ограничивают продвижение законопроектов, связанных с дополнительными финансовыми затратами, и будет сложновато. Думаю, что внесем какие-то поправки и корректировки в закон о ветеранах Хабаровского края, потому что эти два закона взаимосвязаны.

Наша фракция немало поработала вместе с другими оппозиционными партиями и в целом с думой по вопросам, связанным с защитой людей по лекарственному обеспечению, – здесь мы выступали вместе со всеми. Были трудности в начале года по инсулину, депутаты проводили слушания по этой проблеме. Участвовали мы и в обсуждении вопроса по транспортному налогу, где мы вносили поправки, чтобы не повышать его на снегоходы, моторные лодки для определенной категории граждан, особенно северян и малочисленных народностей, жизнь которых связана с Амуром. К этим поправкам прислушались, они прошли и были учтены при принятии закона.

И, конечно, принимали активное участие в работе над бюджетом, предлагали корректировки в бюджет 2010 года, а затем и в бюджет 2011-го. Здесь был целый ряд наших предложений, особенно на будущий год, когда мы предложили выделить пособия для тех бюджетных работников, у которых заработная плата ниже прожиточного минимума. Там бы потребовалась сумма дополнительных расходов где-то около 500 млн. рублей, и мы предлагали свой источник их покрытия. Предлагали вообще проиндексировать зарплату бюджетников. В этой сфере продолжается изменение оплаты труда, но, к сожалению, например, в образовании этот переход на новую оплату труда показал, что в ней очень много несправедливостей, и жалоб было очень много. То повышение зарплаты, которое приняла дума с 1 октября 2010 года, не идет как прямое повышение зарплаты каждому работнику, а деньги просто уходят в фонд оплаты труда, которым распоряжается фактически руководитель учреждения. Критерии оценки труда там крайне размыты, и очень сложно определить вклад каждого при оценке его труда.

Наработки у нас, конечно, имеются. Наметили мы в следующем году внести такие краевые законопроекты, как, например, о наказах избирателей, о народном контроле. А в преддверии Нового года хочу сказать нашим избирателям, что 2011-й будет нелегким. Несмотря на заверения руководителей страны, из кризиса Россия еще не вышла, он продолжается. Поэтому желаю надежды на лучшее и исполнения всех желаний. Но быть сторонним наблюдателем не стоит, надо принимать участие в собственной судьбе, бороться за свои права и активнее участвовать в жизни края. А мы продолжим защищать ваши интересы. С наступающим праздником!

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2941 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Интервью корреспонденту газеты «Тихоокеанская звезда»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий